Hirsesalat mit frischem Gemüse – Rezept zum Wärmen
Sorghum ist eine Rispenhirse, die laut chinesischer Ernährungslehre zu den wärmenden Lebensmitteln gehört. Die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts 2014 beschäftigen sich im März unter anderem mit diesem Rezept.
Hirsesalat mit frischem Gemüse
Zutaten für 4 Personen
- 100 g Sorghum (Mohrenhirse)
- Salz
- 1 EL Curry
- 1 Zwiebel
- 3 gelbe oder rote Paprikaschoten
- 100 g Zuckerschoten
- 100 g Sojabohnensprossen
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 4 EL Reisessig
- 4 EL Sweet Chili Chickensauce
- Nach Geschmack: Koriander- oder Basilikumblätter
Zubereitung
- Sorghum unter fließendem Wasser kurz waschen. In einem offenen Topf ½ l Wasser und Sorghum mit etwas Salz und Curry aufkochen.
- Topf vom Herd nehmen und 30 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, Paprika schälen und in gröbere Stücke schneiden, Zuckerschoten quer halbieren.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, Paprika anbraten, nach zwei Minuten die Zwiebel hinzugeben, alles leicht salzen und glasig rösten.
- Zum Schluss Zuckerschoten und Sojasprossen kurz durchschwenken. Mit Kreuzkümmel würzen.
- Gemüse in eine Schüssel füllen und mit Reisessig und Sweet-Chili-Chicken-Sauce marinieren.
- Gequollenes Sorghum abgießen und unter das Gemüse mischen.
- Abschmecken und frische Kräuter darüber streuen.
Seelenwärmer-Foto-Projekt: Das Aufmacherfoto von dem Holzbrett in meiner Küche ist nur ein Platzhalter. Falls ihr ein passendes Foto für dieses Rezept im Format 640×310 px habt, könnt ihr es mir gern anbieten. Ich kann es gern online stellen und verweise dann selbstverständlich auf euch und ggf. auf eure Webseite oder euren Blog. Alle weiteren Fotos kann ich auch in kleineren Quer- und Hochformaten hier einstellen.
- Überblick für die März-Aufgaben
- Liste mit 75 wärmenden Lebensmitteln gegen das Frieren
- Susans März-Tutorial für Anfänger (Teil 1, Teil 2)
- Susans März-Tutorial für Fortgeschrittene (Teil 1, Teil 2)
Info: Hirse
Die Literatur zur chinesischen Ernährungslehre erwähnt zwei Hirsesorten: Während die Kolbenhirse als kühlend bis kalt gilt, sprechen Fachleute der Rispenhirse wärmende Eigenschaften zu.
Sorghum ist eine Rispenhirse, die auch als Mohrenhirse oder Sichuan-Hirse bekannt ist. Die bis zu fünf Meter hohe Pflanze trägt lange Rispen, an denen runde weiß-gelbliche bis rote Körner sitzen.
Sorghum können Sie – wie Reis – mit Wasser aufkochen. Es lassen sich auch Fladen damit backen, in Afrika stellt man Bier daraus her.
Diese Nie-wieder-frieren-Rezepte aus meinem Kochbuch „Seelenwärmer“ stehen zum Fotografieren für März zur Auswahl:
- In Olio Santo gebratene Spaghetti, Seite 20
- Jambalaya nach Cajun-Art, Seite 28
- Scharfe Saucen und Pasten, Seite 32f.
- Ingwer-Kartoffelpüree mit Kürbis, Seite 45
- Wintersalat mit gebackenem Kürbis, Seite 54
- Hirsesalat mit frischem Gemüse, Seite 63
- Türkische Lammkoteletts mit Aprikosensenf, Seite 78
- Dhal mit roten Linsen, Seite 76
- Mit Lammhack gefüllte Paprikaschoten, Seite 77
- Gebratene Hähnchenkeulen mit Zimt-Pfeffer-Senf-Kruste, Seite 83
- Garnelen-Curry, Seite 84
Fotos: Karin Hertzer, vgs
Für die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts:
Wie schmeckt euch dieser würzige Hirsesalat? Welche Tricks könnt ihr zum Fotografieren empfehlen? Was hilft euch gegen das Frieren?
Ein tolles Rezept, das ich gerne ausprobiert habe. Es hat super geklappt und geschmeckt hat es nicht nur mir sondern der ganzen Familie. 🙂 Dieses Rezept verdient einen Platz in unserem Familien Kochbuch.
Lg Mona
Danke, das freut mich!