Winterrezept zum Wärmen: Lammkoteletts
Lammfleisch gehört laut chinesischer Ernährungslehre zu den wärmenden Lebensmitteln. Die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts 2014 beschäftigen sich im März unter anderem mit diesem Rezept.
Türkische Lammkoteletts mit Aprikosensenf
Am besten bereiten Sie die Marinade am Vortag zu und lassen die Lammkoteletts über Nacht darin ziehen.
Zutaten für 4 Personen
- 12 dünne Lammkoteletts mit Knochen
- 6 EL Olivenöl
Marinade
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 Rosmarinzweig
- 4 Thymianzweige
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Marinade…
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Chili, Rosmarin und Thymian waschen und hacken – je mehr Chilikerne Sie nehmen, desto schärfer wird die Marinade.
- Mit Öl, Salz und Paprikapulver in einer großen flachen Schale mischen.
Koteletts …
- unter kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenkrepp abtupfen.
- Fleisch in der Marinade wenden und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
- Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite etwa 2 Minuten in heißem Öl scharf anbraten oder 15 Minuten im Ofen grillen.
- Dabei immer wieder mal mit der Marinade bestreichen.
Aprikosensenf
- 300 g Aprikosen (frisch oder getrocknet)
- 2 Schalotten
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL brauner Zucker
- 6 EL Sherryessig
- 1 TL Salz
- 3 EL scharfer Senf
- 3 EL körniger Senf
- 1 EL flüssiger Honig
Zubereitung
- Frische Früchte waschen, entkernen und würfeln. Falls Sie getrocknete Aprikosen nehmen, zuvor 30 Minuten in heißem Wasser einweichen.
- Schalotten schälen und fein schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, Schalotten hinzugeben und glasig werden lassen.
- Aprikosen hinzugeben und 5 Minuten köcheln.
- Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen.
- Mit Essig ablöschen und salzen. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Hälfte der Schalotten-Aprikosen-Mischung pürieren, mit Senf und Honig in die Pfanne geben und mischen.
- Variante: Sie können dieses Rezept auch mit Feigen abwandeln.
Seelenwärmer-Foto-Projekt: Das Aufmacherfoto von dem Holzbrett in meiner Küche ist nur ein Platzhalter. Falls ihr ein passendes Foto für dieses Rezept im Format 640×310 px habt, könnt ihr es mir gern anbieten. Ich kann es gern online stellen und verweise dann selbstverständlich auf euch und ggf. auf eure Webseite oder euren Blog. Alle weiteren Fotos kann ich auch in kleineren Quer- und Hochformaten hier einstellen.
- Überblick für die März-Aufgaben
- Liste mit 75 wärmenden Lebensmitteln gegen das Frieren
- Susans März-Tutorial für Anfänger (Teil 1, Teil 2)
- Susans März-Tutorial für Fortgeschrittene (Teil 1, Teil 2)
Info: türkische Nudeln
Zu den Lammkoteletts passen Schehriye: Die kleinen türkischen braunen Nudeln in heißem Öl anrösten, etwas ungekochten Langkornreis hinzugeben und weiter rösten. Mit Hühnerbrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel so lange ziehen lassen, bis die Nudeln gar sind. Mit etwas Butter servieren.
Filmtipp
„Zimt und Koriander“ – so heißt der Film, mit dem Sie sich auf dieses türkische Essen einstimmen können. In der sinnlichen und bitter-süßen Komödie erinnert sich der griechische Astrophysiker Fanis an die Kochkünste seines Großvaters, mit dem er bis 1964 in Istanbul lebte.
Diese Nie-wieder-frieren-Rezepte aus meinem Kochbuch „Seelenwärmer“ stehen zum Fotografieren für März zur Auswahl:
- In Olio Santo gebratene Spaghetti, Seite 20
- Jambalaya nach Cajun-Art, Seite 28
- Scharfe Saucen und Pasten, Seite 32f.
- Ingwer-Kartoffelpüree mit Kürbis, Seite 45
- Wintersalat mit gebackenem Kürbis, Seite 54
- Hirsesalat mit frischem Gemüse, Seite 63
- Türkische Lammkoteletts mit Aprikosensenf, Seite 78
- Dhal mit roten Linsen, Seite 76
- Mit Lammhack gefüllte Paprikaschoten, Seite 77
- Gebratene Hähnchenkeulen mit Zimt-Pfeffer-Senf-Kruste, Seite 83
- Garnelen-Curry, Seite 84
Fotos: Karin Hertzer, vgs
Für die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts:
Wie schmecken euch die Lammkoteletts mit dem Aprikosensenf? Welche Tricks könnt ihr zum Fotografieren empfehlen? Ist euch nach dem Kochen und Essen schön warm geworden?