Kaffee-Spezialitäten zum Wärmen – Rezepte
Kaffee, der mit Gewürzen verfeinert ist, schmeckt mal ganz anders als das alltägliche Getränk zum Frühstück. Wenn Sie den Morgen mit einem Hauch von Zimt, Kardamom oder Gewürznelken beginnen möchten, finden Sie hier einige Anregungen. Am späten Nachmittag darf es vielleicht auch mal ein Kaffee mit einem Schuss Alkohol sein – frieren werden Sie dann wahrscheinlich nicht mehr. Mit den folgenden Rezepten beschäftigen sich die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts.
Kaffee-Spezialitäten ohne Alkohol
Zimt-Kaffee mit karamellisiertem Zucker…
… kochen Sie im Topf: 2 EL braunen Zucker im heißen Topf karamellisieren lassen, mit 200 ml Wasser ablöschen und rühren, bis sich der Karamell auflöst. 150 ml Milch und eine Zimtstange hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen. 2 EL grob gemahlenen Kaffee hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Durch ein feinmaschiges Sieb in zwei Kaffeebecher gießen. Mit Milchschaum und etwas Zimtpulver servieren.
Kardamom-Kaffee …
… können Sie in Mokkatassen servieren. In einen Topf ½ l kaltes Wasser, 4 EL besonders fein gemahlenen Kaffee und 1 TL Kardamomsamen geben und aufkochen lassen. Kaffee durch einen Kaffee- oder Teefilter in die Kanne oder gleich in die Tassen gießen.
Kaffee mit Lebkuchengewürz …
… erinnert durch seinen typischen Duft an das traditionelle Weihnachtsgebäck. Sie können das Lebkuchengewürz kaufen, oder Sie mischen dafür Zimtpulver mit etwas Koriander- und Ingwerpulver und einer Prise gemahlener Gewürznelken. Im Topf Kaffee mit den Gewürzen aufkochen, 3 Minuten ziehen lassen und dann durch einen Kaffee- oder Teefilter in die Kanne oder in die Tassen gießen.
Seelenwärmer-Foto-Projekt: Die beiden Kaffee-Fotos stammen von Elisabeth von Pölnitz-Eisfeld. Sie nimmt in der Gruppe der fortgeschrittenen Food-Fotografen teil und präsentiert jeden Monat ihre Ergebnisse auf dem Blog von Susan Brooks-Dammann.
- Überblick für die April-Aufgaben
- Liste mit 75 wärmenden Lebensmitteln gegen das Frieren
Kaffee-Spezialitäten mit Alkohol
Pharisäer …
… ist eine Erfindung aus Friesland. In den starken Kaffee etwas Rum geben und das Getränk unter einer Sahnehaube verstecken. Eine Anekdote erzählt, dass der Pfarrer diesen „Sündenfall“ entdeckte und die Friesen deshalb als „Pharisäer“ beschimpfte.
Irish Coffee …
… ist ein heißer Kaffee, in dem Sie etwas Rohrzucker auflösen. Wärmend wirkt vor allem der Whiskey, den Sie hinzugeben. Als weiße Krone verteilen Sie obenauf etwas leicht geschlagene Sahne.
Mexican Coffee …
… ist die mittelamerikanische Variante: Zum doppelten Espresso 2 cl Tequila (Agavenschnaps) und 2 cl Kahlua (Kaffeelikör aus Mexiko) geben und mit 1 TL Rohrzucker süßen. Für Jamaica Coffee nehmen Sie 2 cl gelben Rum und 2 cl Tia Maria (Kaffeelikör aus Jamaica). Mit Sahnehaube servieren.
Capetown Coffee …
… weckt Erinnerungen an Südafrika. 1 EL Kokosnusscreme (für Cocktails) und 3 cl Bourbon Whiskey in einem Kaffeebecher mischen, mit einem doppelten Espresso aufgießen und mit Sahnehaube servieren.
Mit diesen Rezepten aus meinem Kochbuch „Seelenwärmer“ beschäftigen sich die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts im April 2014:
- Scharfe Hühnchensuppe mit Kokosmilch und Austernpilzen, Seite 22
- Feuriges Chili mit Kürbis, Seite 24
- Ingwer-Kokossuppe mit Curry, Seite 40
- Ingwer-Karottensuppe, Seite 41
- Kürbiscremesuppe mit Koriander, Seite 66
- Krabbensuppe mit Hühnerbrühe, Seite 72
- Maronensuppe mit Hirschschinken, Seite 73
- Irish Stew, Seite 108
- Brühe: Hühnersuppe, Rinderbrühe, Gemüsefond, Seite 142 ff.
Für die Fortgeschrittenen kommen diese Getränke hinzu:
- Tee-Rezepte, Seite 134 ff.
- Kaffee-Rezepte, Seite 137
- Chili-Schoko-Liebestrank, Seite 138
Fotos: Elisabeth von Pölnitz-Eisfeld (2), vgs
Manchmal möchte man, dass der Kaffee nur einen Hauch anders schmeckt. Mit diesen Rezepten ist das kein Problem. Danke für die tollen Rezepte.