Wärmendes Rezept für Zimtmuffins
Zimt, Ingwer und Walnüsse – wer viel friert, wird Muffins mit diesen wärmenden Zutaten lieben. Mit Zimtmuffins-Rezept beschäftigen sich die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts.
Zimtmuffins
Zutaten für 12 Muffins
- ½ Kaffeetasse Sonnenblumenöl
- ¼ Kaffeetasse brauner Zucker
- ¼ Kaffeetasse weißer Zucker
- 1 Ei
- ½ Kaffeetasse Zuckerrübensirup
- 3 Kaffeetassen Mehl
- 1 ½ EL Backpulver
- 1 EL Zimt
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 100 g Walnüsse
- 1 TL Salz
- Margarine für die Form
- Muffinform
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Elektro) oder 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- In einer Schüssel Öl und Zucker schaumig schlagen. Ei und Sirup hinzugeben und mischen.
- Walnüsse hacken. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen.
- ½ Kaffeetasse Wasser erhitzen.
- Nach und nach mit den trockenen Zutaten unter die Zucker- und Ei-Mischung heben.
- Muffinformen einfetten, mit Teig füllen und 25 Minuten backen.
Zimt…
… wird aus der Rinde eines Lorbeergewächses gewonnen. Die Zimtstangen, die vom Ceylon-Zimtbaum stammen, erhalten Sie bei uns auch unter dem Namen Kaneel. Der chinesische Zimtbaum liefert Kassia, das nicht ganz so aromatisch ist.
Hier finden Sie eine Übersicht über…
- 75 wärmende Lebensmittel
- 75 kühlende Lebensmittel
- 30 thermisch neutrale Lebensmittel
- wärmende und kühlende Zubereitungsarten
Mit diesen Rezepten aus meinem Kochbuch „Seelenwärmer“ beschäftigen sich die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts im Mai 2014:
- Pfannkuchen mit süß-scharfem Aprikosenmus, Seite 104
- Kirschkompott mit Rotwein und Sternanis, Seite 120
- Warmes Dinkel-Frühstück, Seite 126
- Zimtmuffins, Seite 128
- Tarte Tatin mit Zimt-Zwetschgen, Seite 129
- Pfirsich-Risotto, Seite 102
Für die Fortgeschrittenen kommen Schafs- und Ziegenkäse als Motive hinzu.
Fotos: Karin Hertzer, vgs