Die Wärme kommt von innen: Ingwer-Karottensuppe

Karotten heißen im Chinesischen „aus dem Westen stammender Rettich“ oder „Barbaren-Rettich“. Roh haben sie eine Tendenz zur Kühle, im gekochten Zustand gelten sie jedoch als thermisch neutral. Da Sie für dieses Rezept wärmende Zutaten wie Ingwer, Zwiebeln, Weinbrand, Currypulver und Petersilie verwenden und die Suppe lange kochen lassen, heizt sie gut von innen ein. Mit diesem Nie-wieder-frieren-Rezept beschäftigen sich die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts.

Ingwer-Karottensuppe

Dazu passen gegrillte Garnelenspieße, mit Schafskäse überbackene Rinderlende und pikantes Safranbrot.

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Zutaten für 4 Personen

  • 1 großes Stück Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 750 g Karotten
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch (425 ml)
  • Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Weinbrand
  • etwas Currypulver zum Bestäuben
  • Petersilienblätter zum Dekorieren

Zubereitung

  • Ingwer, Zwiebel und Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
  • In einem großen Topf Öl erhitzen, Zwiebel und Ingwer darin andünsten.
  • Karottenscheiben kurz mitdünsten, die Hälfte herausnehmen und zugedeckt in einer Schüssel beiseite stellen.
  • Zucker über das Gemüse in der Pfanne streuen und leicht karamellisieren lassen.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Kokosmilch hinzugeben, bei mittlerer Flamme 20 Minuten köcheln lassen und dann pürieren.
  • Die ganzen Karottenscheiben zur Suppe geben, kurz erwärmen, würzen und Weinbrand hinzugeben.
  • Die Suppe zum Servieren mit Currypulver bestäuben und mit Petersilienblättern dekorieren.

Info: Galgant

Die thailändische Küche empfiehlt zu vielen Gerichten Ingwer, oftmals aber auch Galgant. Dessen Wurzelstock – botanisch das Rhizom – ist rosa bis rötlich gefärbt, hat rotbraune Streifen und schmeckt wie eine Mischung aus Ingwer und Zimt. Wenn Sie bei Ingwer-Gerichten Galgant verwenden möchten, nehmen Sie am besten die doppelte Menge, denn Galgant hat ein milderes Aroma als Ingwer.


karottensuppe_joergpeter_frieren_schwitzen-4Mit diesen Rezepten aus meinem Kochbuch “Seelenwärmer” beschäftigen sich die Teilnehmer des Seelenwärmer-Foto-Projekts im April 2014:

Für die Fortgeschrittenen kommen diese Getränke hinzu:

Fotos: Jörg Peter Urbach

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